



NHANDEREKO
[documentário, HD, cor, 59’’, 2020]
Documentário produzido através das atividades do Projeto Caracol: Fortalecimento, autonomia e participação social em comunidades produtoras de alimentos
SINOPSE: A língua guarani não diferencia cultura de ecossistema, tudo faz parte do sistema da vida. Explorando esta ideia, o doc Nhandereko - comida e educação viajou de sul à norte do Brasil com os educadores do Slow Food Brasil interagindo política e poeticamente com realidades que conectam educação, alimentação e transformação socioambiental. São comunidades tradicionais e de periferia urbana, acampamentos da reforma agrária, restaurantes, sítios agroecológicos, pontos de cultura alimentar, mercados. Micro-revoluções que se apropriam do sistema alimentar como um caminho repleto de veredas para se educar de forma emancipatória e atraente.Todos imersos num contínuo e sensorial processo educativo que têm na experiência e no afeto fontes sutis e potentes de transformação.
FICHA TÉCNICA
direção, imagem, som e edição
Sandra Alves
roteiro
Gabriella Pieroni e Sandra Alves
pesquisa e produção
Gabriella Pieroni
música
Leonardo Trincabelli
realização
Slow Food Brasil Educação/Associação Slow Food Brasil
apoio
MISEREOR
produção
Vagaluzes Filmes
finalização
imagem.desejo filmes
comunidades retratadas
Comunidade guarani do Morro dos Cavalos,Tekoa Itaty, Palhoça, Santa Catarina
Comunidade Chico Mendes e Projeto Revolução dos Baldinhos, Florianópolis, Santa Catarina
Comunidade Caiçara Enseada da Baleia - Ilha do Cardoso, Cananéia, São Paulo
Assentamento Mário Lago/MST, Ribeirão Preto, São Paulo
Acampamento Paulo Botelho /MST, Ribeirão Preto, São Paulo
Sítio Flor de Ouro, Ratones, Florianópolis, Santa Catarina
Ponto de Cultura Alimentar Iacitatá, Belém, Pará
execução
Associação Slow Food Brasil
coordenação geral
Gabriella Pieroni e Marina Vianna
coordenação pedagógica
Fulvio Iermano
administrativo
Elaine Diniz
equipe pedagógica
Adriana Vernacci
Cláudia Mattos
Rafael Rioja
Giselle Miotto
Pedro Xavier da Silva
Phillipe Belletini
Karina Weber
Gabriella Pieroni
Marina Vianna
Fulvio Iermano
agradecimentos especiais
Comunidade guarani do Morro dos Cavalos,Tekoa Itaty, Palhoça, Santa Catarina
Comunidade Chico Mendes e Projeto Revolução dos Baldinhos, Florianópolis, Santa Catarina
Comunidade Caiçara Enseada da Baleia - Ilha do Cardoso, Cananéia, São Paulo
Assentamento Mário Lago/MST, Ribeirão Preto, São Paulo
Acampamento Paulo Botelho /MST, Ribeirão Preto, São Paulo
Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem Terra
Grupo de Trabalho Slow Food Brasil Educação
Rede Slow Food Brasil
Sítio Flor de Ouro, Ratones, Florianópolis, Santa Catarina
Ponto de Cultura Alimentar Iacitatá, Belém, Pará
Slow Chácara, Batatais, São Paulo
Cepagro - Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo, Florianópolis, Santa Catarina
Sesc Mesa Brasil
Antônio Carlos Cardoso, Enseada da Baleia
Jorge Antônio Cardoso, Enseada da Baleia
Jorge Cardoso, Enseada da Baleia
Tatiana Mendonça Cardoso, Enseada da Baleia
Joyce Mendonça Cardoso, Enseada da Baleia
Terezinha do Carmo Mendonça Cardoso, Enseada da Baleia
Dauany Marques de Oliveira, Acampamento Paulo Botelho/ MST
Edna Talarico Rodrigues, Acampamento Paulo Botelho
Zaqueu Miguel de Carvalho, Assentamento Mário Lago/MST
Manuela Aquino, Dirigente Estadual do setor de Educação/ MST
Cíntia da Cruz, Revolução dos Baldinhos
Ana Karolina da Conceição, Revolução dos Baldinhos
Eunice, Cozinha Mãe
Dona Neuza, Cozinha Mãe
Dona Sueli, Cozinha Mãe
Kerexu Yxapyry, Tekoa Itaty
Maria Conceição Oliveira, rede Slow Food Brasil
Tanea Romão, Kitanda
Philipe Bellettini, Slow Food Brasil Educação
Marina Vianna Ferreira, Slow Food Brasil Educação
Fúlvio Irmano, Slow Food Brasil Educação
Rafael Rioja, Slow Food Brasil Educação
Adriana Vernacci, Slow Food Brasil Educação
Cláudia Mattos, Slow Food Brasil Educação
Marcos José de Abreu, mandato do Marquito vereador
Aurora Liuzzi, mandato do Marquito vereador
Caio Rodrigo Miranda, mandato do Marquito vereador
Gisa Garcia, Cepagro
Ana Carolina Dionisio, Cepagro
Júlio Maestri, Cepagro
Karina Smania de Lorenzi, Cepagro
Ligia Meneguello, Associação Slow Food Brasil
Glenn Makuta, Associação Slow Food Brasil
Valentina Bianco, Slow Food Internacional
Annete Roensch, Misereor
Irene Kaierle, Misereor
Madalena Goerne, Misereor
LANÇAMENTO 18 DE SETEMBRO
Em breve, mais informações!
"É urgente e necessário que os processos educacionais comprometidos com a vida e justiça social se apropriem do potencial que a temática da alimentação nos proporciona"
"Para os povos guarani Nhadereko é o funcionamento cíclico da cultura e, ao mesmo tempo da, natureza. Um modo de ser, viver e educar numa visão de mundo sistêmica. E é como nos inspiramos para um bem-viver social em meio à distopia do século XXI, trazendo para o centro, como um coração pulsante que recebe e irriga as voltas entre cultura, comida e educação.
(Slow Food Brasil Educação)